Sauce marchand de vin : 35 cal./pers.
5 échalotes
1 verre de vin rouge
1 bouillon de viande
poivre
1 càc de farine
Peler et hacher finement les échalotes.
Dans une casserole, laisser mijoter le vin rouge, 1 verre d'eau, échalotes, bouillon de viande, jusqu'à réduction de moitié.
Ajouter la farine délayée dans un peu d'eau au mélange.
Remuer. Dès que la sauce épaissit, retirer du feu, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Sauce tomate au curry : 33 cal./pers.
10 tomates
1 oignon
sel, poivre, herbes de provence, 1 càc de curry
Dans une cocotte, faire cuire l'oignon finement haché et les tomates pelées et coupées en quartiers.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée. Assaisonner et ajouter le curry, laisser cuire encore 5 mn, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Coulis de tomates fraîches : 21 cal./pers.
6 tomates
1 échalote
sel, poivre, ail, persil
Dans une casserole, faire cuire les échalotes hachées et les tomates épépinées 10 mn, laisser tiédir et mixer.
Passer ensuite le coulis au chinois, assaisonner et mettre au frais.
On peut assaisonner le coulis de différentes façons : à la menthe, au cerfeuil, à l'estragon, à la ciboulette,...
Sauce Mousseline : 45 cal./pers.
3 échalotes
1 càc de vinaigre
2 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
sel, poivre, estragon
200 g de fromage blanc
Peler et hacher finement les échalotes.
Dans une casserole, faire cuire les échalotes, vinaigre, sel, poivre, estragon et un peu d'eau.
Dès que le liquide est évaporé, retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis petit à petit le fromage blanc.
Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporer délicatement.
Se sert froid ou tiède.
Sauce chaude au raifort : 30 cal./pers.
1/4 l de lait écrémé
1 càs de farine
1 càs de lait en poudre
1 càs de raifort
sle, poivre
Délayer la farine dans un peu de lait froid, mélanger tous les ingrédients et cuire à feu doux.
Dès que la sauce épaissit, retirer du feu, assaisonner.
Sauce hollandaise : 67 cal./pers.
1 jaune d'oeuf
15 g de beurre
1 càs de maîzena
le jus d'1 citron
sel, poivre
Dans une casserole, chauffer légèrement le jaune d'oeuf et le citron, ajouter peu à peu des noisettes de beurre, battre vigoureusement au fouet.
Incorporer peu à peu la maïzena, puis 3 à 4 cuillerées d'eau bouillante, retirer du feu.
Assaisonner.
Ne jamais faire bouillir cette sauce.
Si nécessaire, réchauffer cette sauce au bain-marie.
Sauce yaourt à la menthe : 30 cal./pers.
1 yaourt nature
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, menthe fraiche
Dans un bol, mélanger le jaune et le yaourt, assaisonner, incorporer de la menthe fraiche hachée finement....
Utilisation : crudités, salades, viandes froides, fondues,...
Sauce aux herbes : 30 cal./pers.
1 yaourt nature
1 càs de crème à 20%
1 càs de vinaigre
1 càc de persil haché
1 càs de ciboulette hachée
sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients.
Utilisation : crudités, salades, viandes froides, poissons froids...
Sauce échalote : 27 cal./pers.
Le jus d'1 citron
3 échalotes
2 jaunes d'oeufs
200 g de fromage blanc
sel, poivre, persil haché
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, les échalotes finement hachées, verser peu à peu le jus de citron.
Incorporer le fromage blanc, assaisonner, saupoudrer de persil haché.
Utilisation : crudités, salades, fondues, viandes froides, poissons froids,...
Sauce aux câpres : 15 cal./pers.
100 g de fromage blanc
1 càs de câpres
2 càc de moutarde forte
sel, poivre, persil
Hacher grossièrement les câpres, mélanger tous les ingrédients, assaisonner, saupoudrer de persil.
Utilisation : crudités, salades, fondues, viandes froides,...
5 échalotes
1 verre de vin rouge
1 bouillon de viande
poivre
1 càc de farine
Peler et hacher finement les échalotes.
Dans une casserole, laisser mijoter le vin rouge, 1 verre d'eau, échalotes, bouillon de viande, jusqu'à réduction de moitié.
Ajouter la farine délayée dans un peu d'eau au mélange.
Remuer. Dès que la sauce épaissit, retirer du feu, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Sauce tomate au curry : 33 cal./pers.
10 tomates
1 oignon
sel, poivre, herbes de provence, 1 càc de curry
Dans une cocotte, faire cuire l'oignon finement haché et les tomates pelées et coupées en quartiers.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée. Assaisonner et ajouter le curry, laisser cuire encore 5 mn, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Coulis de tomates fraîches : 21 cal./pers.
6 tomates
1 échalote
sel, poivre, ail, persil
Dans une casserole, faire cuire les échalotes hachées et les tomates épépinées 10 mn, laisser tiédir et mixer.
Passer ensuite le coulis au chinois, assaisonner et mettre au frais.
On peut assaisonner le coulis de différentes façons : à la menthe, au cerfeuil, à l'estragon, à la ciboulette,...
Sauce Mousseline : 45 cal./pers.
3 échalotes
1 càc de vinaigre
2 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
sel, poivre, estragon
200 g de fromage blanc
Peler et hacher finement les échalotes.
Dans une casserole, faire cuire les échalotes, vinaigre, sel, poivre, estragon et un peu d'eau.
Dès que le liquide est évaporé, retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis petit à petit le fromage blanc.
Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporer délicatement.
Se sert froid ou tiède.
Sauce chaude au raifort : 30 cal./pers.
1/4 l de lait écrémé
1 càs de farine
1 càs de lait en poudre
1 càs de raifort
sle, poivre
Délayer la farine dans un peu de lait froid, mélanger tous les ingrédients et cuire à feu doux.
Dès que la sauce épaissit, retirer du feu, assaisonner.
Sauce hollandaise : 67 cal./pers.
1 jaune d'oeuf
15 g de beurre
1 càs de maîzena
le jus d'1 citron
sel, poivre
Dans une casserole, chauffer légèrement le jaune d'oeuf et le citron, ajouter peu à peu des noisettes de beurre, battre vigoureusement au fouet.
Incorporer peu à peu la maïzena, puis 3 à 4 cuillerées d'eau bouillante, retirer du feu.
Assaisonner.
Ne jamais faire bouillir cette sauce.
Si nécessaire, réchauffer cette sauce au bain-marie.
Sauce yaourt à la menthe : 30 cal./pers.
1 yaourt nature
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, menthe fraiche
Dans un bol, mélanger le jaune et le yaourt, assaisonner, incorporer de la menthe fraiche hachée finement....
Utilisation : crudités, salades, viandes froides, fondues,...
Sauce aux herbes : 30 cal./pers.
1 yaourt nature
1 càs de crème à 20%
1 càs de vinaigre
1 càc de persil haché
1 càs de ciboulette hachée
sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients.
Utilisation : crudités, salades, viandes froides, poissons froids...
Sauce échalote : 27 cal./pers.
Le jus d'1 citron
3 échalotes
2 jaunes d'oeufs
200 g de fromage blanc
sel, poivre, persil haché
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, les échalotes finement hachées, verser peu à peu le jus de citron.
Incorporer le fromage blanc, assaisonner, saupoudrer de persil haché.
Utilisation : crudités, salades, fondues, viandes froides, poissons froids,...
Sauce aux câpres : 15 cal./pers.
100 g de fromage blanc
1 càs de câpres
2 càc de moutarde forte
sel, poivre, persil
Hacher grossièrement les câpres, mélanger tous les ingrédients, assaisonner, saupoudrer de persil.
Utilisation : crudités, salades, fondues, viandes froides,...