Voici une recette avec les restes de viande de pot-au-feu, simple et économique :
Viande de boeuf (sans gélatine)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
persil
1 oeuf
chapelure
béchamel : maïzena et lait écrémé
sel, poivre
A PREPARER LE MATIN POUR LE SOIR (ou à l'inverse)
Hacher votre viande très finement, réserver.
Hacher l'ail, l'oignon et le persil.
Faire chauffer 1 càs d'huile, faire suer le mélange ail, oignon.
Dans un bol, délayer 1 bonne càs de maïzena avec du lait.
Dans une casserole, faire bouillir le lait écrémé, incorporer le bol maïzena/lait. Faire épaissir (il faut que la béchamel soit assez consistante).
Mélanger le hachis de viande à la béchamel,puis l'ail et l'oignon dorés, bien mélanger et étaler sur un plat à tarte. Laisser refroidir avant de mettre au frigo, laisser durcir une nuit ou une matinée.
Faire des quenelles de cette préparation avec 2 cuillères à soupe.
Tremper dans l'oeuf battu en omelette, puis passer dans la chapelure. Faire des croquettes jusqu'à épuisement du hachis.
Faire chauffer un peu d'huile de friture, et faire dorer vos croquettes. Les sortir et les poser sur du papier alu couvert de papier absorbant.
Servir sans attendre avec une petite salade verte.
Des croquettes qui viennent d'Espagne, qu'ils servent là-bas en tapas dans les bars à l'heure de l'apéro.
Quand j'étais petite, à la maison, elles n'avaient jamais le temps de refroidir... trop bon !!!
Viande de boeuf (sans gélatine)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
persil
1 oeuf
chapelure
béchamel : maïzena et lait écrémé
sel, poivre
A PREPARER LE MATIN POUR LE SOIR (ou à l'inverse)
Hacher votre viande très finement, réserver.
Hacher l'ail, l'oignon et le persil.
Faire chauffer 1 càs d'huile, faire suer le mélange ail, oignon.
Dans un bol, délayer 1 bonne càs de maïzena avec du lait.
Dans une casserole, faire bouillir le lait écrémé, incorporer le bol maïzena/lait. Faire épaissir (il faut que la béchamel soit assez consistante).
Mélanger le hachis de viande à la béchamel,puis l'ail et l'oignon dorés, bien mélanger et étaler sur un plat à tarte. Laisser refroidir avant de mettre au frigo, laisser durcir une nuit ou une matinée.
Faire des quenelles de cette préparation avec 2 cuillères à soupe.
Tremper dans l'oeuf battu en omelette, puis passer dans la chapelure. Faire des croquettes jusqu'à épuisement du hachis.
Faire chauffer un peu d'huile de friture, et faire dorer vos croquettes. Les sortir et les poser sur du papier alu couvert de papier absorbant.
Servir sans attendre avec une petite salade verte.
Des croquettes qui viennent d'Espagne, qu'ils servent là-bas en tapas dans les bars à l'heure de l'apéro.
Quand j'étais petite, à la maison, elles n'avaient jamais le temps de refroidir... trop bon !!!